Думаем, многим из вас знакома популярная среди туристов услуга “Все включено”, которая позволяет отдохнуть без головной боли. А что, если данный принцип перенести в сферу IT? Мы предлагаем нашим клиентам услугу IT-Outsourcing “Полного цикла” и берем на себя решение всех вопросов, связанных с разработкой продукта или решения. О том, что еще скрывает в себе это понятие мы попросили рассказать Андрея Курейчика, заместителя директора по коммерческим вопросам Invento Labs.
Что следует понимать под “Полным циклом” разработки?
— “Полный цикл” подразумевает ведение исполнителем всех фаз реализации проекта, начиная от концепции и заканчивая внедрением и поддержкой. Мы принимаем бизнес-идею заказчика, корректируем ее (если это необходимо), берем в работу и ведем вплоть до вывода продукта на рынок либо до его внедрения внутри предприятия и дальнейшего саппорта. Существуют разные виды IT-Outsourcing’а и в каждом из них предусмотрен свой уровень вовлеченности IT-компании в рабочий процесс. Процентное соотношение компаний, работающих по принципу “Полного цикла” на белорусском рынке небольшое и уступает числу тех, кто предлагает услуги разработки на заказ по готовым техническим заданиям.
Из каких этапов состоит “Полный цикл”?
— Самый нулевой — это консалтинг. На нулевом этапе создается некая концепция того, что должно получиться в итоге. Мы анализируем, как это работает сейчас, заказчик нам объясняет, как он хочет чтобы это работало, затем мы проводим GAP-анализ и понимаем, что нужно сделать, чтобы теперь это заработало по-новому.
Если заказчик понимает, какой процесс ему необходимо внедрить или настроить, то на данном этапе наша задача — рассказать, как правильно реализовать эту идею. Далее проводится бизнес-анализ, в ходе которого выясняется, как сейчас работает данный процесс, затем следует выявление ключевых моментов специфики предприятия, которые переносятся в общую практику. После проводится проработка технического задания, на основе которого выстраивается вся работа. Консалтинг не всегда нужен: иногда заказчик хорошо себе представляет, что он хочет получить. В этом случае данная ступень в работе опускается и начинается сразу с бизнес-анализа. Следующий этап — передача в разработку. Если взять в пример простейший линейный процесс, характерный для небольших проектов, то он состоит из: бизнес-анализа, получения технического задания, разработки, тестирования, внедрения и поддержки. Если говорить о более сложном, то он состоит из: бизнес-анализа, проработки технического задания для одного этапа, разработки, тестирования, внедрения и затем вся цепочка повторяется вновь. И уже в этом цикличном процессе мы идем к финальному результату. Как показывает практика, чем ближе мы приближаемся к финалу, тем сильнее меняется понимание заказчика о том, как должен выглядеть конечный продукт.
Какие выгоды получает клиент при таком подходе к разработке?
— Главная выгода заключается в том, что заказчик взаимодействует с одним подрядчиком, который решает все вопросы. Вам не нужно искать консалтинговую компанию, потом с этими результатами искать компанию для проведения бизнес-анализа, затем компанию-разработчика, после нужно еще каким-то образом организовать приемо-сдаточное тестирование по окончании разработки и т.д. Услуга “Полного цикла разработки” позволяет убрать все эти промежуточные этапы, заказчик получает все из одних рук и, самое главное, — он точно понимает, кто несет ответственность за результат.
Конечно, если на разные этапы нанимать разных подрядчиков, то иногда удается немного выиграть в цене. Однако здесь есть очень большой риск: нельзя предугадать, как будет происходить передача работы от одного подрядчика к другому на каждом этапе. Процесс приемки всегда очень сложный и на нем можно потерять много времени и денег. Даже если вы договорились на более выгодную цену с конкретным подрядчиком, издержки на передачу/приемку/корректировку могут значительно превысить эту экономию.
Но ведь у такого подхода должны быть и минусы. Какие из них Вы можете назвать?
— Главный минус — заказчик попадает в серьезную зависимость от исполнителя. Поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору компании-подрядчика: она должна быть репутационной, с хорошей историей, опытом и отзывами. В противном случае можно попасть в ситуацию, когда вы рассчитываете, что получите end-to-end результат, однако уже на середине процесса возникает “затык” и нет ни качества, ни скорости, просто потому что команда, которая взялась за эту работу, неправильно оценила свои силы. И тогда появляется необходимость заменить подрядчика. Конечно, это возможно, но потребует серьезных временных и материальных затрат.